МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛИБЕЖЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА ИМЕНИ Р.Е. АЛЕКСЕЕВА

ЗДРАВСТВУЙТЕ!   МЫ ВАМ РАДЫ!


Приглашаем посетить нашу школу и наш Музей "Память"

Сведения об образовательной организации


Пользователь
Не зарегистрирован

Новости школы

25.11.19 О незаконных сборах денежных средств в образовательных организациях

Законодательство Российской Федерации гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность общего образования (статья 5 Федерального закона от 29.12. 2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании)).
Органы местного самоуправления, которым предоставляется субвенция субъектом РФ (пункт 3 части 1 статьи 8, статья 9 Закона об образовании), обязаны обеспечить:
организацию предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях;
- содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций;
- обустройство прилегающих к ним территорий.
Образовательная организация должна создать необходимые условия для реализации гарантированного права граждан на общедоступное и бесплатное образование в соответствии с ФГОС. Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований в пределах ФГОС, должны бесплатно предоставляться в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, приборы, оборудование, включая спортивное оборудование и инвентарь, инструменты (в том числе музыкальные), учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно- программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности (статья 35, пункт 26 статьи 2 Закона об образовании).
Вместе с тем, с началом нового учебного года в Министерство образования Нижегородской области (далее - Министерство) стали поступать
многочисленные обращения граждан по вопросам неправомерных действий руководящих и педагогических работников, выражающихся во взимании с родителей (законных представителей) обучающихся образовательных организаций денежных средств на:
- ремонт зданий;
- оплату содержания службы безопасности;
- оплату услуг по уборке школьных помещений;
- материально-техническое обеспечение, оснащение образовательного процесса;
- другие нужды.
Анализ обращений показывает, что вопросы оказания образовательной организации помощи, как правило, обсуждаются на родительских собраниях и сводятся к привлечению денежных средств родителей обучающихся. Более того, при обсуждении родителям часто называются фиксированные суммы (например, на оплату услуг охранных организаций).
Отмечаем, что установление фиксированных сумм для благотворительной помощи, является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и
благотворительных организациях" и может рассматриваться в качестве формы принуждения и оказания давления на родителей.
В основе пожертвования и благотворительной деятельности лежат принципы добровольности и свободы выбора цели.
Обращаем внимание, что любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие коллегиальные органы управления образовательного учреждения, вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение.
Совсем недопустимо, когда вопросы сбора денежных средств родителей инициируются представителями наиболее "активной", а часто - и наиболее состоятельной части родительских комитетов по предварительному собеседованию с педагогами или администрацией организации.
При этом зачастую нарушаются права родителей, не способных, в силу определённых обстоятельств, или не желающих принимать участие в финансировании за счёт собственных средств тех или иных мероприятий. Кроме того, решения о сборе денежных средств принимаются на родительских собраниях при отсутствии части родителей.
В подобных ситуациях руководители организаций должны опосредованно направлять действия родителей обучающихся в правовую зону и не допускать ситуаций, порождающих конфликты в родительской среде. 
Министерство считает, что руководители, возглавляющие образовательные организации и допускающие перечисленные выше случаи, демонстрируют неудовлетворительный уровень правовой компетентности и полное непонимание возложенной на руководителя персональной ответственности.
Министерство образования Нижегородской области информирует о том, что все обращения по вопросам принудительного привлечения денежных средств образовательными организациями будут в обязательном порядке перенаправляться в ГУ МВД России по Нижегородской области для принятия соответствующих мер.



ОБЪЯВЛЕНИЯ

NEW В Либежевской школе создан Центр образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста"

Информационная безопасность

Прием документов в 1 класс 2019-2020 учебного года

Отдых и оздоровление детей в 2020 году

Пришкольный лагерь "Исток"

Порядок приема граждан в МКОУ Либежевская СШ

Профилактика инфекционных заболеваний




Либежево

Проголосуй за наш сайт


ГлавнаяНовостиФорумГостевая книгаКонтакты  

     

Сайт администрации г.о.г.Чкаловск

Сайт управления образования и молодежной политики администрации г.о.г.Чкаловск


Работает на Amiro CMS - Free