Ростислав Евгеньевич Алексеев
Родился 18 декабря 1916 года в семье агронома и сельской учительницы в г. Новозыбкове Орловской области.
В 1933 году поступил учиться в Горьковский вечерний рабфак.
В 1935 году поступил в Горьковский индустриальный институт им. Жданова на Кораблестроительный факультет.
В 1938 – 1940 годах одновременно работает тренером по парусному спорту.
1941 год – защита дипломного проекта и работа на заводе «Красное Сормово».
В 40-х начале 50-х годов Алексееву и его коллегам удалось создать профили крыльев с высокими гидродинамическими качествами.
1957 год. Создание первого скоростного судна на подводных крыльях «Ракета».
1960 год. Разработка комплексной программы развития скоростного пассажирского флота на подводных крыльях и судов с новым принципом поддержания.
Для достижения этой цели было построено здание ЦКБ по СПК на берегу Волги, испытательные станции на Каспийском море и реке Троце.
Когда будущему главному конструктору исполнилось 20 лет, чертами его характера были:
-
Независимость;
-
Склонность делать все, как думает сам;
-
Препятствия не служат причиной остановки;
-
Уравновешенность;
-
Размеренность в делах;
-
Честность;
-
Сочетание моральной и физической силы.
Каждое из этих качеств действительно подтверждалось всей его последующей жизнью. К ним впоследствии прибавилось исключительное трудолюбие, упорство и настойчивость.
1960 год. Появилось речное судно «Метеор» на 123 пассажира. Серийное судно «Метеор-6» было построено в 1960 году. За два десятилетия оно пробежало более 2 миллионов километров и перевезло более 500 тысяч пассажиров.
1961 год. Появился первый морской теплоход на подводных крыльях «Комета».
«Метеор» и «Комета» получили мировую известность и эксплуатируются более чем в 20 странах мира.
1958 год. Построен катер «Волга». Он был удостоен Золотой медали на Брюссельской выставке. Пассажировместимость – 5 человек.
В последующие годы были построены теплоходы «Спутник», «Вихрь», «Чайка», и газотурбоход «Буревестник». На водных просторах страны используются тысячи катеров «Волга», сотни теплоходов «Ракета», «Комета», «Метеор», «Беларусь».
Наши крылатые суда успешно экспортировались во многие страны мира, в том числе в США, Англию, Германию, Францию, Италию.
Лауреат Ленинской и государственной премий, доктор технических наук, заслуженный изобретатель РСФСР, депутат Верховного Совета РСФСР, кавалер орденов Октябрьской Революции, «Знак Почета» и многих медалей – это признание больших заслуг Р.Е.Алексеева в развитии отечественного водного транспорта.
Земляки чтут память Главного конструктора. Именем Алексеева названа площадь в г. Нижнем Новгороде, на ней стоит памятник «Метеор-8», в нашем поселке улица носит имя Р.Е.Алексеева.
1957 год. Речной теплоход «Ракета» - первое пассажирское судно на подводных крыльях. Предназначен для речных скоростных перевозок на пригородных и местных линиях, до 600 км. Длина теплохода – 27 м, ширина – 5 м, скорость – 60 км/ч, рассчитан на 60 пассажиров.
Летом 1957 года «Ракета» открыла парад судов на Москва-реке в дни Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
«Ракета-1» за четверть века эксплуатации прошла 1 миллион 206 тысяч километров, т.е. 30 «кругосветных путешествий».
|